PERAN KOMUNITAS FOOD TRUCK DALAM PENANGGULANGAN BENCANA - Eka Yudhyani; Mardiana Mardiana; Rina masithoh Haryadi; Andi Indrawati (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Guncangan gempa bumi Januari 2021 berkekuatan 6,2 SR yang terjadi di daerah Majene dan Mamuju provinsi Sulawesi Barat  yang lalu telah berdampak kepada kondisi berbagai aspek kehidupan masyarakat dan pemerintah di Majene dan Mamuju, penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya pemulihan dan tanggap bencana yang dilakukan oleh Komunitas Food truck dan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda,  terhadap masyarakat yang berdampak bencana gempa dan  kelaparan pasca bencana,Kehadiran komunitas Food truck ini membantu pengungsi yang  belum memiliki dapur umum  pada suatu daerah yang  belum mendapatkan bantuan oleh pemerintah, Food truck dengan dilengkapi dapur di dalamnya sangat mudah mobilisasinya  berpindah dari satu daerah kedaerah lainnya hingga pemerintah sudah bisa mendirikan bantuan dapur umum di daerah tersebut.sehingga tanggap bencana yang dilakukan bermanfaat untuk pengungsi bencana di Sulawesi Barat, dan dapat dijadikan rekomendasi untuk Tanggap bencana di daerah yang susah terjangkau oleh pemerintah. Kedepan diharapkan lebih banyak bekerjasama dengan komunitas-komunitas Food truck yang ada di Indonesia atau kampus-kampus diharapkan memiliki asset Food Truck dan melibatkan banya mahasiswa untuk tanggap dengan bencana