PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PETANI KOPI KELOMPOK GAPIKTAN PATIKALAIN DESA PATIKALAIN KECAMATAN HANTAKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Lydia Goenadhi; Hanifah Hanifah; Normalina Normalina; Erini Junita Sari; Riswan Ludfi; Muhammad Radiyanor; M. Indra Noor Said (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan kewirausahaan merupakan salah satu langkah terpenting untuk membangun dan mengembangkan ekonomi bangsa Indonesia. Pemerintah dearah khususnya Dinas Perdagangan dan Perindustian Kabuapaten Hulu Sungai Tengah yang begitu komentmen dalam rangka menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi petani kopi, salah satu caranya adalah dengan melakukan pelatihan kewirausahaan dalam rangka penguatan pendidikan karakter. Pelatihan kewirausahaan merupakan sebuah proses kegiatan untuk peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang kewirausahaan yang diperuntukkan bagi kelompok masyarakat tertentu, agar mereka mengenali, berminat dan mampu menjadi wirausahawan yang tangguh. Permasalahan yang dihadapi petani kopi adalah masih belum memanfatkan hasil biji kopi untuk diolah menjadi produk kopi yang siap dipakai. Untuk itu perlu pelatihan kewirausahaan untuk merubah mindset dalam hal ini berubah karakter untuk bisa berwirausaha. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dan Pelatihan kewirausahan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, permainan/game, dan diskusi oleh peserta. Pada setiap akhir sesi pemberian materi peserta pelatihan diberi kesempatan untuk berinteraksi dengan pemateri dengan mengajukan pertanyaan ataupun gagasan. Kegiatan pelatihan kewirausahaan ini dilaksanakan dalam rangka penguatan pendidikan karakter bagi petani kopi Kelompok Gapiktan Patikalain Desa Patikalain Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Sebanyak 15 orang peserta mengikuti pelatihan yang secara umum berlangsung dengan baik ini. Hal ini ditunjukan dengan: tumbuhnya spirit, motivasi, kreativitas dan antusiasme para peserta untuk menggali ide-ide potensi usaha yang akan mereka lakukan ke depannya serta banyak ide-ide produk masa depan yang kreatif muncul hasil pemikiran mereka.