OPTIMALISASI PENYELENGGARAAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH - Popy Maryasel; Ria Desnita; Ikhsan Ibnu Tahta; Avelia Rahmayani; Defrima Oka Surya; Dika Dwi Muharamsyah (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Latar Belakang : Pembinaan dan pengembangan UKS merupakan salah satu upaya pemeliharaandan peningkatan kesehatan yang ditujukan kepada peserta didik sebagai sasaran utama untukmewujudkan sumber daya manusia yang sehat fisik, mental dan sosial serta memiliki produktivitasyang tinggi. SDN 13 Batu Gadang merupakan salah satu sekolah dasar negeri di Kota Padang yangmenjalankan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan memiliki guru pembina UKS serta kaderkesehatan dokter kecil. Hasil survey awal didapatkan informasi bahwa sejak pandemi COVID-19 ditahun 2020 kegiatan program UKS tidak berjalan dengan optimal. Sekolah memiliki keterbatasandalam penyelenggaran UKS selama pandemi COVID-19. Metode : Masalah belum optimalnyapelaksanaan UKS selama pandemi COVID-19 di SDN 13 Batu Gadang diatasi dengan memberikanpelatihan dan sosialisasi berkaitan dengan pelaksanaan UKS di masa Pandemi COVID-19 denganmelibatkan pihak Puskesmas, melakukan pembinaan dokter kecil sebagai kader kesehatan ciliksekolah dan penyegaran kembali ruangan UKS. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari tanggal 7 Juni –30 Agustus 2021 secara tatap muka dengan memperhatikan protokol kesehatan. Hasil: Setelahkegiatan pembinaan UKS di SDN 13 Batu Gadang didapatkan hasil terdapat peningkatan pengetahuandan keterampilan peserta didik tentang kesehatan, berfungsinya dokter kecil sebagai kader kesehatancilik di sekolah dan berfungsinya ruangan UKS.Kata Kunci : Kesehatan, Usaha Kesehatan Sekolah, Siswa,