Optimalisasi Pemanfaatan Rimpang Jahe Untuk Pencegahan Covid 19 Di Kelurahan Legok Kota Jambi - Miko Eka Putri; Mila Triana Sari (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pandemi covid 19 masih melanda Kota Jambi. Untuk itu perlu pencegahan penularan dari orang ke orang Berdasarkan data sebelas Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi, Kota Jambi tercatat sebagai daerah dengan kasus positif COVID-19 tertinggi mencapai 1.815 orang, dengan 15 jumlah kematian dan sembuh sebanyak 1.357, dan salah satu penyebabnya dikarenakan sudah terjadi paparan virus dari lingkungan masyarakat itu sendiri atau biasa yang disebut terjadinya transmisi lokal penularan virus corona, (Kemendagri, 2020). Untuk itu perlu upaya meningkatkan daya tahan tubuh masyarat terutama warga Kelurahan Legok untuk mencegah covid 19 dengan memanfatkan rimpang Jahe. Tujuan dari pelaknasaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian dan kemampuan masyarakat untuk merawat anggota keluarganya sendiri melalui pemanfaatan rimpang jahe. Pengabdian ini terdiri atas 5 kegiatan yaitu pertama melakukan pretest, kedua memberikan pendidikan kepada masyarakat, ketiga meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola rimpang jahe menjadi minuman yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dan yang ke empat memberikan post test. Pengabdian dilaksanakan pada  jum’at 17 Desember 2021 didapatkan hasil  79% peserta dapat menjawab dengan benar. Setelah evaluasi dan post test dilakukan. Terlaksananya pretes , pemberian edukasi, post test dan simulasi pembuatan minuman rimpang jahe.