PATUHI ATURAN MINUM OBAT AGAR DIABETES MELITUS (DM) TERKONTROL DI KANTOR CAMAT PADANG UTARA - Nova R; Abdullah D; Khomeini Khomeini3; Wahyuni S (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkankarena adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin yang progresif.Diabetes melitus berhubungan dengan risiko aterosklerosis dan merupakan predisposisi untukterjadinya kelainan mikrovaskular seperti retinopati, nefropati dan neuropati. Data Riskesdas (2013)menunjukkan bahwa proporsi diabetes di Indonesia pada tahun 2013 meningkat hampir dua kalilipat dibandingkan tahun 2007. Proporsi diabetes melitus di Indonesia sebesar 6,9 %, toleransiglukosa terganggu (TGT) sebesar 29,9% dan glukosa darah puasa (GDP) terganggu sebesar 36,6%.Proporsi penduduk di pedesaan yang menderita diabetes melitus hampir sama dengan penduduk diperkotaan. Prevalensi diabetes melitus meningkat dari 1,1 persen (2007) menjadi 2,1 persen (2013).Kepatuhan minum obat DM adalah salah satu upaya yang harus ditegakkan sehingga dapatmeningkatkan kualitas hidup penyandang diabetes melitus. Untuk mencapai tujuan tersebut makatim dosen Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah melakukan sosialisasi kepadapenyandang DM maupun kepada masyarakat bagaimana cara mengendalikan glukosa darah,tekanan darah, berat badan, dan profil lipid, melalui pengelolaan pasien secara komprehensif.Kata kunci : Diabetes Melitus, kepatuhan, mikrovaskular,