HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI PENGGUNAAN TWITTER DENGAN NEGATIVE PERSPECTIVE PADA MAHASISWA - Tabina Izzati; Benazir Bona Pratamawaty (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2022)
Salah satu penyebab adanya penurunan minat remaja terhadap aktivisme politik adalah negative perspective. Negative perspective adalah pandangan negatif umum yang dimiliki seorang terhadap keterlibatan dalam perilaku aktivisme online politik. Twitter dinobatkan sebagai podium untuk aktivisme online politik. Melalui teori uses and gratifications, penelitian ini berusaha mencari korelasi antara motivasi penggunaan Twitter dan negative perspective pada mahasiswa. Sebanyak 400 mahasiswa di pulau Jawa menjadi sample dalam penelitian ini. Data kuisioner yang telah terkumpul selanjutnya diuji dengan analisis statistika uji rank spearman. Hasil menyatakan bahwa tidak ada korelasi diantara motivasi penggunaan Twitter pada mahasiswa dan negative perspective.