Analisis Determinasi Foreign Direct Investment di Kawasan ASEAN 5 - Aminda, Renea Shinta; Natasha, Vanesza; Suharti, Titing; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (INOVATOR, 2022)
AbstraksiSaat ini investasi menjadi komponen penting dalam menunjang perekonomiansuatu negara. Foreign Direct Investment menjadi sumber pertumbuhan ekonomiyang penting di kawasan ASEAN-5. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Foreign Direct Investmentdi ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand dan Filipina). Penelitianini menggunakan data sekunder berupa Foreign Direct Investment sebagaivariabel terikat, sedangkan Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar sebagai varibelbebas. Sampel yang digunakan dari tahun 2000-2019, sebanyak 100 data. Dalammelakukan analisis kuantitatif ini digunakan alat bantu ekonometrika denganmenggunakan analisis data panel yang terdiri dari data runtut waktu dan silangwaktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi secara parsial berpengaruhnegatif signifikan terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN-5, Suku Bungasecara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Foreign Direct Investmentdi ASEAN-5, Nilai Tukar secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadapForeign Direct Investment di ASEAN-5. Secara bersama-sama Inflasi, SukuBunga dan Nilai Tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap Foreign DirectInvestment di ASEAN-5.AbstractAt this moment, investment is an important component in supporting the econï¿¾omy of a country. Currently, Foreign Direct Investment is an important source ofeconomic growth in the ASEAN-5 region. The purpose of this study was to deï¿¾termine the factors that influence Foreign Direct Investment in ASEAN-5 (Indoï¿¾nesia, Malaysia, Singapore, Thailand and the Philippines). This study uses secï¿¾ondary data in the form of Foreign Direct Investment as the dependent variable,while Inflation, Interest Rates and Exchange Rates as independent variables. Thesample used from 2000-2019, as many as 100 data. In conducting this quantitaï¿¾tive analysis, econometric tools were used using panel data analysis consisting oftime series and cross-sectional data. The results show that inflation partially has asignificant negative effect on Foreign Direct Investment in ASEAN-5, InterestRates partially have a significant negative effect on Foreign Direct Investment inASEAN-5, Exchange Rates partially have a significant positive effect on ForeignDirect Investment in ASEAN-5. Taken together, Inflation, Interest Rates andExchange Rates have a significant influence on Foreign Direct Investment in