Analisis Sikap Peserta Didik dalam Mematuhi Kebijakan Pendidikan pada Masa Pandemi Covid-19 - Bakhril Amin, Moh. Saiful (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai bagaimana kebijakan pendidikan di masa pandemi Covid-19 mempengaruhi peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik di MANU Putra Buntet Pesantren, Buntet Pesantren. Tujuannya agar bisa mengetahui kebijakan apa saja yang dibuat untuk berjalannya proses pendidikan di masa pandemi mengingat kendala-kendala yang mungkin akan lebih banyak dihadapi dan membutuhkan adaptasi lebih. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dengan melihat secara langsung kebijakan yang ditetapkan dan studi dokumen di MANU Putra Buntet Pesantren. Analisis informasi yang digunakan menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah peserta didik sulit beradaptasi dengan perubahan kebijakan pembelajaran daring yang ditetapkan sehingga tingkat keaktifan dan motivasi belajar pun berkurang