PERBANDINGN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS DAN NON BPJS TERHADAP MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSIA PERMATA HATI - Ni Nyoman Santi TU (Jurnal PRIMA, 2020)
Latar Belakang Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS) kesehatan adalah suatu badan hukum publik yang bertanggung jawab kepada presiden dan berfungsi untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan bagi seluruh penduduk Indonesia. Keberlangsungan BPJS tidak bisa lepas dari kepuasan masyarakat, adapun kepuasan yang di maksud adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja (hasil) yang dirasakan dibandingkan dengan harapan. Adapun indikator kepuasana dalah Responsivenes, Ralibility, Assurance, Emphaty, tangible, Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui bagaimana perbandingan tingkat kepuasan pasien BPJS dan Non BPJS terkait Mutu pelayanan keperawatanMetode Penelitian ini mengunakan rancangan deskritif komperatif dengan metode pendekatan croos sectional, teknik pengambilan sempel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah 50 responden yaitu 25 responden BPJS dan 25 responden Non BPJS pengambilan data dengan mengunakan kuesioner.Hasil Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil tidak ada perbedaan tingkat kepuasan pasien BPJS dan Non BPJS terkait Mutu Pelayanan KeperawatanKesimpulan Dalam pemberian pelayanan keperawatan tidak boleh membeda-bedakan antara pembayaran BPJS dan Non BPJS.