HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA AIK AMPAT KELURAHAN DASAN GERES GERUNG LOMBOK BARAT 2019 - Haryani Haryani (Jurnal PRIMA, 2020)
Penyakit diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting karena merupakan penyumbang ketiga angka kesakita (morbiditas) dan kematian (mortalitas) anak di berbagai negara termasuk Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang perilaki hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada balita di Desa Aik Ampat Kelurahan Dasan Geres Gerung. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik non probability sampling yakni purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 respondenBerdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan pengisian kuesioner oleh para responden yang memiliki kriteria yang telah ditentukan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada balita di Desa Aik Ampat Kelurahan Dasan Geres Gerung. Dari 44 responden, yang menunjukkan ibu yang berpengetahuan kurang sebanyak 27 orang (61,3%) dan dari yang berpengetahuan kurang, terdapat 26 orang ibu (59,0%) yang mengalami kejadian diare pada balitanya. Sehingga pengetahuan ibu tentang perilaku hidup bersih dan sehat sangat perlu ditingkatkan sebagai pencegahan terjadinya diare pada balita.