PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL QURAN SURAH MARYAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENINTING - Zulkahfi Zulkahfi (Jurnal PRIMA, 2020)
Kecemasan merupakan respon individu yang ditampakkan terhadap keadaan yang tidak menyenangkan dan dapat dialami oleh semua individu. World Health Organization (WHO) menguraikan bahwa prevalensi global kejadian kecemasan di dunia adalah sebanyak 3,6%. Menurut Depkes, di Indonesia terdapat 377.000.000 orang ibu hamil yang mengalami kecemasan selama menjalani masa kehamilan dan dapat dirincikan dari 377.000.000 orang ibu hamil tersebut didapatkan kurang lebih 107.000.000 orang ibu hamil yang mengalami peningkatan kecemasan pada trimester III (menjelang persalinan). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi Murottal Al-Qur’an Surah Maryam terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan Rancangan Quasi Experimental Desain dengan pendekatan one group pre and post test without control group. Responden penelitian ini sebanyak 16 responden. Pengukuran kecemasan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale Aniexty (HRS-A). Penelitian ini menggunakan uji Dependent T-Test untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p-value = 0,0005 < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh terapi Murottal Al-qur’an Surah Maryam terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Maryam dapat menurunkan kecemasan yang dirasakan ibu hamil selama kehamilannya. Rekomendasi institusi dan perawat untuk mengembangkan terapi non-farmakologi untuk menurunkan kecemasan ibu hamil dengan menambahkan intervensi terapi Murottal Al-Qur’an.