PEMANFAATAN APLIKASI DESAIN CANVA UNTUK VISUALISASI KONSEP DATA DALAM MENAMPILKAN HASIL TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI - Erma Susanti; Erna Kumalasari Nurnawati (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh dosen seperti pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam pelaporannya perlu ditampilkan secara menarik agar dapat diakses oleh masyarakat. Untuk dapat menampilkan hasil kegiatan tersebut, maka luaran perlu disajikan dalam berbagai bentuk tampilan multimedia, sehingga perlu didesain secara khusus agar dapat memberikan informasi kepada masyarakat. Saat ini proses mulai dari perencanaan, desain dan mempresentasikan konsep data menjadi suatu tampilan visual baik itu poster, infografis, presentasi, postingan sosial media, video, dan bentuk konten lainnya dapat dilakukan tersendiri oleh siapa saja dengan menggunakan bantuan aplikasi desain Canva. Berbagai fitur yang dimiliki Canva dapat memberikan kemudahan bagi dosen dalam pembuatan berbagai konten untuk keperluan penyampaian informasi hasil kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Menyadari pentingnya pengetahuan tentang pembuatan desain maka bersama dengan UPT TIK Unnes (Universitas Negeri Semarang) mengadakan serangkaian kegiatan pembekalan pelatihan desain dengan tujuan untuk memberikan kemampuan desain bagi pengajar atau dosen terkait bagaimana memvisualisasikan konsep data hasil Tri Dharma dengan menggunakan Canva. Kegiatan penyampaian materi telah dilaksanakan secara daring menggunakan platform zoom pada tanggal 11 Oktober 2021 pukul 09.00-12.00 WIB. Rangkaian kegiatan online lainnya yaitu setiap peserta mengikuti materi online pada MOOC (Massive Open Online Course) Unnes dan pengerjaan asesmen. Hasil akhir kegiatan peserta akan mendapatkan sertifikat penguasaan desain canva yang setara dengan 32 jam sesuai dengan materi yang diberikan.