PEMANFAATAN DONGENG DI MEDIA YOUTUBE UNTUK MENUMBUHKAN NILAI-NILAI MORAL PADA ANAK - Siti Saudah; Syafriyudin Syafriyudin; Suprih Ambawani; Bernadetta Eko Putranti (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai lembaga yang memberdayakan anak dalam pengertian kecerdasan dan keterampilan melainkan program pendidikan juga menyadarkan tentang pentingnya menjaga moralitas dan peningkatan kemampuan pertimbangan rasional dalam pengambilan keputusan. Apabila segala fenomena tentang pentingnya pendidikan tidak terealisasi dengan baik, maka keberhasilan pemperhati pendidikan karakter akan mengalami kegagalan. Dampak yang dinilai sangat mempengaruhi pendidikan anak adalah Lingkungan, keluarga, sekolah maupun masyarakat. Anak dapat dikatakan sebagai investasi masa depan yang perlu dipersiapkan perkembangannya sejak dini. Sel-sel otak anak akan berkembang dengan baik dan optimal jika ada rangsangan yang tepat dan mendukung perkembangannya, Penanaman nilai-nilai moral perlu adanya stimulan yang harus diberikan oleh orang tua kepada anak sejak dini. Hal ini merupakan hal yang harus dilakukan oleh orang tua. Penanaman nilai moral ini dapat dilakukan melalui pendidikan formal non formal dana tau informal dan dapat ditumbuhkan melalui berbagai kegiatan dan pembiasaan. Salah satu kegiatan adalah melalui dongeng di media youtube. yang mempunyai syarat nilai-nilai moral. Adapun alasan penggunaan dongeng di media youtube untuk menanamkan nilai-nilai moral pada anak adalah: (1) cerita atau dongeng yang akan disampaikan dengan menggunakan media youtube dapat dikembangkan dengan mandiri oleh orang tua lebih-lebih di era digital seperti sekarang ini. (2) Youtube merupakan media yang mudah dan menarik (3) dapat dilakukan oleh semua orang tua sesuai dengan cerita dan tokoh yang diinginkan. (4) meningkatkan ketertarikan anak untuk belajar sesuai dengan zamannya terutama belajar nilai-nilai moral. Kegiatan pendampingan ini telah dilaksanakan di Rumah Mengaji Teras Al- Muyamman Malangan UH 7/476, Giwangan Yogyakarta pada tanggal 27 Juli 2018 pukul 09.00-12.00 WIB. Rangkaian kegiatannya yaitu peserta mengikuti materi dengan menyimak dongeng di youtube dengan tema tentang moral dan dilanjutkan asesmen.