Memahami Dimensi Ketidakpastian dari Layanan Perdagangan Saham Online di Indonesia - Al Ghifari, Umar Kholifa; Ria, Fanny Roswita; Fajrina, Zahrina; Leon, Farah Margaretha (INOVATOR, 2022)
"AbstraksiPesatnya perkembangan teknologi membuat sebagian masyarakat beralih dari jual beli tradisional menjadi perdagangan online, termasuk dalam perdagangan saham. Terdapat beberapa ketidakpastian dalam perdagangan saham secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari berbagai ketidakpastian terhadap niat adopsi perdagangan saham secara online di Indonesia. Penelitian juga menjelaskan pengaruh kepercayaan dan manfaat yang diterima sebagai moderasi antara berbagai dimensi ketidakpastian dengan niat adopsi perdagangan saham online. Sampel penelitian didapatkan melalui kuesioner terhadap 170 responden. Responden adalah pelaku perdagangan saham. Studi menemukan efek negatif yang signifikan dari ketidakpastian teknologi yang dirasakan, ketidakpastian peraturan yang dirasakan, dan layanan tidak berwujud yang dirasakan terhadap niat adopsi perdagangan saham online. Asimetris informasi yang dirasakan tidak memiliki efek yang signifikan terhadap niat adopsi perdagangan saham online. Variabel kepercayaan dan manfaat yang dirasakan, masing-masing secara signifikan memoderasi hubungan antara niat adopsi perdagangan saham online dengan ketidakpastian teknologi yang dirasakan, ketidakpastian peraturan yang dirasakan, dan layanan tidak berwujud.AbstractThe rapid development of technology has made some people switch from traditional trading to online trading, including in stock trading. There are some uncertainties in online stock trading. This study aims to determine the effect of various uncer- tainties on the intentions to adopt online stock trading in Indonesia. The study also explains the effect of trust and perceived benefits as a moderator between various dimensions of uncertainty with the intentions to adopt online stock trading. The research sample was obtained through a questionnaire to 170 respondents. Re- spondents are stock traders. The study found a significant negative effect of per- ceived technology uncertainty, perceived regulatory uncertainty, and perceived service intangibility on intentions to adopt online stock trading. Perceived infor- mation asymmetry does not have a significant effect on intentions to adopt online stock trading. Trust and perceived benefits, significantly moderated the relation- ship between intentions to adopt online stock trading with perceived technologyuncertainty, perceived regulatory uncertainty, and perceived service intangibility."