Kepemimpinan Yang Finishing Well: Kiat-Kiat Sukses Kepemimpinan Jonathan Parapak - Yakub Hendrawan Perangin Angin; Tri Astuti Yeniretnowati (EDULEAD: Journal of Christian Education and Leadership, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada penemuan aspek-aspek yang membentuk kesuksesan kepemimpinan Jonathan Parapak serta kiprahnya baik dalam Keluarga, Gereja, Masyarakat, dan Pemerintah.  Metode dalam penelitian ini adalah: Penelitian dengan menggunakan pendekatan Naratif jenis penulisan penulisan Biografi, yang prosesnya dimulai dengan memilih seorang tokoh penting dan melakukan penyelidikan dengan sumber data yang berasal dari wawancara langsung dengan sang tokoh, wawancara dengan informan yang sangat mengenal kepemimpinan tokoh, data sekunder berupa arsip dan buku yang menceritakan kiprah kepemimpinan sang tokoh yang digunakan  untuk mengintegrasikan kehidupan sang tokoh serta menentukan konteks kehidupan tokoh yang akan dipakai sebagai konteks penulisan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, perjalanan kepemimpinan Kristen sungguh hanya karena kasih karunia Tuhan yang memungkinkan Allah berkarya karena Jonathan Parapak sedari mahasiswa sudah merespon panggilan Allah dengan memilih pola hidup yang holistis sehingga perjalanan kepemimpinan yang dijalaninya dapat mengherankan manusia. Kedua, hampir tidak ada kendala berarti yang dihadapi sekalipun ada beberapa kendala dan kelemahan pribadi yang dimiliki. Ketiga,  relevansi, peran dan kontribusi dari kepemimpinan Jonathan Parapak sangat terbukti nyata dan berdampak positif di berbagai area baik kehidupan pribadi, keluarga, gereja, masayarakat dan pemerintah dengan jejak warisan mata air yang bisa terus diverifikasi dan menginspirasi berbagai kalangan. Keempat, faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan Jonathan Parapak adalah mampu mengelola hidup holistis dalam kasih karunia Allah yang dilakukan secara konsisten dan terus menerus berkelanjutan dalam seluruh tahapan kehidupan sehingga memilih gaya hidup yang saleh, penuh integritas dan kesucian hidup dengan tidak melakukan hal yang tercela dan tidak membiarkan diri dan hati melekat pada kecintaan dunia disertai dengan memaksimalkan sebaik-baiknya pengaruh dari orang tua, keluarga dan semua pihak teristimewa Anne Parapak sang partner setia serta Tuhan sumber utama dan segalanya sehingga mampu memperagakan kepemimpinan hamba, kepemimpinan integritas, dan  kepemimpinan efektif sesuai nilai-nilai kebenaran firman Tuhan dan mengharumkan Allah. Kelima, model Kepemimpinan Finishing Well.