Pengaruh Gaya Kepemimpinan Otoriter Dan Kompensasi Terhadap Stres Kerja Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan - Noratta, Shinta; Masriah, Imas; Prabowo, Budhi (INOVATOR, 2022)
AbstraksiKaryawan merupakan salah satu aset terpenting bagi sebuah perusahaan. Oleh karena itu, kinerja karyawan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Agar karyawan dapat memberikan kinerja terbaiknya, banyak faktor yang berperan. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan otoriter dan kompensasi parsial terhadap stres kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan pada PT Armaz Insan Mandiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja yaitu sebanyak 104 orang, dan seluruh populasi ditentukan sebagai sampel dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan penelitian survei menggunakan data primer dengan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis multivariat dengan uji hipotesis statistik. Hasil penelitian menyatakan bahwa Gaya Kepemimpinan Otoriter dan Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap stres kerja secara simultan. Gaya Kepemimpinan Otoriter dan Kompensasi secara parsial berdampak besar terhadap Stres Kerja dan berdampak pada kinerja karyawan.AbstractEmployees are one of the most critical assets for a company. Therefore, employee performance is very influential on business success. For employees to give their best performance, many factors come into play. This research is specifically inï¿¾tended to examine the effect of authoritarian leadership style and partial compenï¿¾sation on job stress and its impact on employee performance at PT Armaz Insan Mandiri. The population in this study were all employees who worked, i.e., 104 people, and the entire population was determined as a sample with a total samï¿¾pling technique. The data collection method was carried out by library research and survey research using primary data with a questionnaire. The data analysis technique in this study used multivariate analysis with statistical hypothesis testing. The results of the study state that Authoritarian Leadership Style and Compensation partially have a significant effect on work stress simultaneously. Authoritarian Leadership Style and Compensation partially have a substantial impact on Job Stress and impact employee performance.