A FUNCTIONAL AND FORMAL COMPARISON ON ADJECTIVE AND NOUN CLAUSES AS USED IN R. L. STEVENSON’S TREASURE ISLAND - Depari, Mikael (Widya Warta, 2014)
Penelitian ini mengkaji sintaksis bahasa Inggris, yaitu persamaan dan perbedaan antara klausa adjektiva dan klausa nomina ditinjau dari aspek fungsi dan bentuknya. Kajian initermasuk studi pustaka. Data yang dianalisis adalah kalimat-kalimat yang berisi klausa adjektiva dan klausa nomina dalam novel Treasure Island karangan Robert Louis Stevenson.Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini bersifat kualitatif. Data dianalisis menggunakan metode intra-lingual matching. Hasil analisismenunjukkan bahwa fungsi dan bentuk klausa adjektiva dan klausa nomina berbeda. Ditinjau dari fungsinya, klausa adjektiva hanya mengisi gatra modifier; sedangkan klausa nominabertindak sebagai subjek, objek, komplemen, dan modifier. Dengan demikian, kedua jenis klausa tersebut memiliki kesamaan hanya sebagai modifier. Berdasarkan bentuknya, klausa adjektiva hanya berasal dari kalimat deklaratif; sementara klausa nomina berasal dari kalimat deklaratif dan interogatif. Walaupun kedua jenis klausa ini berbeda, masih terdapat kesamaan bentuk, yaitu dapat berwujud klausa contact.