Pengaruh Struktur Modal Dan Intensitas Teknologi Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Cahyana, Agus; Azis, Azolla Degita; Lisnawati, Lilis (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
AbstractThis study was conducted to examine the effect of capital structure and technology intensity on the profitability of Food And Beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange with the research year 2014 to 2019. There are 13 samples of companies, the steps used to analyze the data in this study are: 1 ) Calculating the value of Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Capital intensity Ratio (CIR), Net Profit Margin (NPM). 2) Financial report data obtained from the Indonesia Stock Exchange. This research method uses the Purposive Sampling Analysis method, the analysis used is multiple linear regression analysis using Eviews Software as software assistance for statistical data processing.The results of this study indicate that the capital structure has a negative effect on profitability as measured by using the Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER). This is because the higher the debt level, the lower the company's profitability. In addition, there is a positive influence between the Capital Intensity Ratio (CIR) on profitability which shows that the amount of technology intensity has an effect on increasing profitability.AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh struktur modal dan intensitas teknologi terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tahun penelitian 2014 sampai 2019. Terdapat 13 sampel perusahaan, langkah- langkah yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah: 1) Menghitung nilai Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Capital intensity Ratio (CIR), Net Profit Margin (NPM). 2) Data laporan keuangan yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling Analisis, analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Software Eviews sebagai Software bantuan untuk pengolahan data statistik.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hal ini dikarenakan semakin tinggi tingkat utang maka dapat menurunkan profitabilitas perusahaan. Selain itu, terdapat pengaruh positif antara Capital Intensity Ratio (CIR) terhadap profitabilitas yang menunjukan bahwa besarnya intensitas teknologi berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas.