Tinjauan aspek biomekanika tembakan tiga angka pada permainan bola basket - Tania Arlita Safitri Prastiwi; Fajar Awang Irawan (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui analisis gerak shooting three point. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif dengan menggunakan pendekatan berupa deskriptif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 orang dan menggunakan teknik sampling berupa purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang dengan syarat seperti sampel merupakan atlet klub Dubas, memiliki kategori umur U-21 tahun, dan pernah mengikuti POPDA Kabupaten. Data pada penelitian ini berupa tabel kinematika yang diperoleh dari analisis video menggunakan Kinovea versi 0.9.4 yang kemudian diolah menggunakan IBM Statistic SPSS seri 25. Penelitian ini telah lolos ethical clearance oleh Komisi Etik Penelitian Kesehatan (KEPK) Universitas Negeri Semarang. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata sudut bahu yang dibentuk pada fase release sebesar 135,39 derajat dan fase followthrough sebesar 134,83 derajat. Rata-rata sudut lutut pada fase persiapan sebesar 103,04 derajat dengan rata-rata sudut lutut pada fase release sebesar 166,68 derajat dan pada fase followthrough sebesar 164,27 derajat. Penelitian ini terbatas pada data yang dianalisis berupa data kinematik. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan dapat membahas terkait data kinetik dan pengaruhnya terhadap tingkat keberhasilan shooting three point. Selain itu, pada penelitian yang akan datang diharapkan dapat membahas faktor-faktor terkait teknik shooting three point yang berpotensi menimbulkan cedera.