KESIAPSIAGAAN TAMAN KANAK-KANAK DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Yaswinda Yaswinda; Lidya Ririn Agustin (Early Childhood: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa siap Taman Kanak-kanak di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu 42 Taman Kanak-kanak di Kecamatan Koto Tangah berdasarkan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa angket dengan teknik pengumpulan data yaitu survei. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapsiagaan taman kanak-kanak dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang berada pada kategori siap dengan indeks 79,38. Angka tersebut memiliki makna bahwa taman kanak-kanak di Kecamatan Koto Tangah termasuk kategori siap untuk lebih meningkatkan lagi kesiapsiagaan sekolah terhadap bencana gempa bumi maupun tsunami.