AKOMODASI KOMUNIKASI KELUARGA PELAJAR MAHASISWA KALIMANTAN TIMUR (KPMKT) SURAKARTA DALAM MEMBANGUN KEAKRABAN - Siti Nur Aini Muhfidaningrum (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Keluarga Pelajar Mahasiswa Kalimantan Timur atau biasa disebut KPMKT merupakan Organisasi daerah yang berasal dari Kalimantan Timur yang memiliki cabang di berbagai kota, satu di antaranya Kota Surakarta. KPMKT Surakarta dibentuk sebagai wadah perkumpulan agar mahasiswa Kalimantan Timur menjalin silahturahmi dan komunikasi dengan mahasiswa Suku jawa. Pada saat melakukan komunikasi, mahasiswa Kalimantan Timur dengan mahasiswa Suku Jawa diketahui kominukasinya kurang efektif. Hal tersebut dikarenakan keduanya memiliki latar belakang budaya yang berbeda. Mahasiswa Kalimantan Timur yang memiliki logat yang cepat dan keras berbanding terbalik dengan mahasiswa Suku Jawa yang memiliki logat yang halus dan lemah lembut. Dengan itu, mahasiswa Kalimantan Timur memerlukan akomodasi komunikasi di lingkungan baru untuk membangun keakraban.  Akomodasi komunikasi merupakan perilaku komunikator untuk mengatur proses komunikasi sehingga berjalan dengan baik. Dalam akomodasi komunikasi, terdapat 3 cara, yaitu konvergensi, divergensi, dan akomodasi berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan mengenai bagaimana akomodasi komunikasi mahasiswan Kalimantan Timur pada KPMKT Surakarta dalam membangun keakraban dengan mahasiswa Suku Jawa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualititaf dan jenis penelitian deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mahasiswa Kalimantan Timur pada KPMKT Surakarta dalam membangun keakraban dengan mahasiswa Suku Jawa  lebih cenderung  melakukan konvergensi daripada divergensi ataupun akomodasi berlebihan. Akomodasi konvergensi yang dilakukan mahasiswa Kalimantan Timur berupa perubahan kata-kata, kecepatan berbicara. Divergensi yang dilakukan lebih sedikit, yakni pengunaan aksesoris berupa pernak pernik khas Kalimantan Timur seperti gelang dan tas manik-manik.Kata Kunci : Akomodasi Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya, Keakraban