KUALITAS PELAYANAN PROGRAM SATU PAKET URUSAN KEPENDUDUKAN WARGA TERPENUHI (SAPUKUWAT) DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURAKARTA - Ikke Mulia Uswatun Hasanah (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Abstrak Salah satu pelayanan yang telah di implementasikan oleh Dinas Kependudukan danPencatatan Sipil kota Surakarta adalah pelayanan program Satu Paket Urusan KependudukanWarga Terpenuhi (SAPUKUWAT) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil KotaSurakarta. Tujuan program SAPUKUWAT adalah memberikan kemudahan pelayanan aktakelahiran bagi bayi yang baru lahir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganjenis penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yakni menggunakan teori dariMiles, Huberman (2014) yaitu teknis analisis data interaktif. Teknik pengumpulan datasendiri melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan program SAPUKUWAT Dinas Kependudukandan Pencatatan Sipil kota Surakarta sudah baik, ini dilihat dari beberapa dimensi yang dikembangkan oleh Zeithaml, Parasuraman dan Berry (1990) dalam Ratminto dan AS Winarsih(2017 : 175). Walaupun kualitas pelayanan yang diberikan sudah dikatakan baik, tetapi adabeberapa hal yang harus ditingkatkan lagi agar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipilkota Surakarta bisa meningkatkan lagu kuallitas yang diberikan.