PROSES KOMUNIKASI FKPSS (FORUM KOMUNIKASI PENCAK SILAT SRAGEN) DALAM MENJAGA KEHARMONISAN ANTAR PERGURUAN SILAT SEKABUPATEN SRAGEN - Ogan Kanugrahan (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
ABSTRAKForum Komunikasi Perguruan Silat Sragen (FKPSS), yang di resmikan oleh Bupati Sragen, Kapolres Sragen serta jajaran Forkopimda Sragen pada tanggal 18 Juli 2020. Dibentuknya FKPSS sendiri bertujuan menyatukan serta menjadi penengah atas konflik-konflik yang terjadi di Kabupaten Sragen, oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian mengenai proses komunikasi organisasi forum komunikasi pencak silat Sragen dalam menjaga keharmonisan antar perguruan silat. Penelitian yang berjudul “Proses Komunikasi Organisasi Forum Komunikasi Pencak Silat Sragen (FKPSS) Dalam Menjaga Keharmonisan Antar Perguruan Silat se-Kabupaten Sragen” memiliki rumusan masalah Bagaimana Proses Komunikasi Organisasi FKPSS (Forum Komunikasi Pencak Silat Sragen) Dalam Menjaga Keharmonisan Antar Perguruan Silat se-Kabupatan Sragen. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis Proses Komunikasi Organisasi FKPSS (Forum Komunikasi Pencak Silat Sragen) Dalam Menjaga Keharmonisan Antar Perguruan Silat se-Kabupatan Sragen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Landasan teori yang digunakan adalah teori yang dikembangkan oleh Mulyana dan Effendy tentang Komunikasi, dan Peter F. Drukcer tentang Arus Komunikasi dalam Organisasi, diperkuat oleh Redding dan Sanborn tentang Komunikasi Organisasi, dan Suranto tentang Komunikasi Eksternal serta teori dukungan dari KBBI tentang Harmonis.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan Forum Komunikasi Pencak Silat Sragen telah menjalankan proses komunikasi organisasi dalam menjaga keharmonisan antar perguruan silat se-Kabupaten Sragen melalui aktivitas komunikasi organisasi yang sudah diterapkan, dari pola komunikasi yang menggunakan pola semua arah, arus komunikasi yang menggunakan arus horizontal, vertikal, dan diagonal, serta komunikasi intern dan ekstern sudah diterapkan dengan adanya visual publikasi video melalui media sosial dan adanya latihan bersama. Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, FKPSS, Harmonis