Collaborative Governance dalam Penanganan Pandemi Covid-19 (Coronavirus Disease 2019) Di Kelurahan Mangkubumen, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta - Muhammad Rofi'ud Muta'al (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Indonesia menjadi salah satu negara yang terdampak adanya pandemi Covid-19, Berbagai upaya dan kebijakan di lakukan oleh pemerintah dalam melakukan penanganan pandemi covid-19 di Indonesia. Kota Surakarta merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah dengan tingkat persebaran yang tinggi. Kelurahan Mangkubumen yang menjadi lokasi penelitian ini merupakan salah satu kelurahan dengan jumlah konfirmasi kasus positif yang relatif rendah jika dibandingkan dengan beberapa kelurahan lain dan telah mencapai nol kasus pada bulan-bulan tertentu di tahun 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis langkah-langkah Kelurahan Mangkubumen dalam berkolaborasi melakukan penanganan pandemi Covid-19. Metode yang digunakan Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang dianalisis menggunakan Teknik Analisis Data menurut Huberman dan Saldana (2014:14). Penanganan Pandemi Covid-19 di Kelurahan Mangkubumen dianalisis menggunakan Teori Collaborative Governance menurut De Seve (2007:50), terdapat delapan indikator yaitu Network Structure, Trust among the participants, Governance, Acces to authority, Distributive accountability, Information sharing, dan Acces to resources. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penanganan pandemi covid-19 di Kelurahan Mangkubunmen berhasil, berdasarkan indikator Collaborative Governance.