Analisis Biaya Produksi Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Produksi Kecambah Di Home Industri Kecambah Rama Hulaan Gresik - lukita permanasari; ayu dwi virdayani (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian field reseach dengan menggunakan pendekatan kwalitatif. Data di humpun dengan menggunakan teknik wawancara kepada pelaku usaha Home Industri Kecambah. Data yang telah dikumpulkan kemudian di olah dan di analisis dengan cara membuat perhitungan dengan menggunakan metode MOS (margin of safety). Hasil penelitian menunjukkan adanya keuntungan yang terjadi pada produksi kecambah yang disebabkan meningkatnya penjualan dan jumlah produksi menjadikan Home Industri Kecambah Rama Hulaan mengambil keputusan antara menambah jumlah produksi kecambah atau menetapkan jumlah produksi. Diantara dua alternatif tersebut harus dipilih salah satu yang menguntungkan bagi perusahaan. Bila perusahaan memutuskan untuk menambah jumlah produksi maka akan bertambah pula biaya produksi dan semakin meningkatnya laba yang akan diperoleh oleh perusahaan. Jika perusahaan menetapkan jumlah produksi maka tidak ada kenaikan biaya produksi begitu pula tidak ada kenaikan laba di tahun yang akan datang. Dari analisa perbandingan antara menambah atau menetapkan jumlah produksi sebaiknya perusahaan mengambil keputusan untuk menambah jumlah kecambah yang di produksi.