Pembelajaran Model Problem Based Learning Untuk Mengembangkan Kemandirian Belajar Dan Hubungannya Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP - Aprila, Barlianty; Fajar, Acep Anton (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Problem-Based Learning pada kemampuan komunikasi matematis, berpikir kritis matematis dan kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mixed method tipe Embedded Desain dengan jenis Embedded experimental model. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 1 Cikatomas kelas VIII tahun ajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini dipilih sebanyak 2 kelas dari kelas VIII. Kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning dan kelas kontrol menggunakan model konvensional. dalam penelitian ini menggunakan dua macam instrumen penelitian yaitu instrumen tes dan non tes. Instrumen non tes terdiri dari soal tes kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis sedangkan instrumen non tes terdiri dari angket kemandirian belajar, Lembar obsevasi dan wawancara. hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional (2) kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based learning tidak lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional (3) kemandirian siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based learning tidak lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. (4) terdapat hubungan yang positif antara kemampuan komunikasi matematis dengan berpikir kritis matematis, kemampuan komunikasi matematis dengan kemandirian belajar kemampuan berpikir kritis matematis dengan kemandirian belajar siswa