EFEKTIVITAS METODE BELAJAR STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN SOSIO-EMOSIONAL ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19: LITERATURE REVIEW - Wafa Yolanda; Abdul Muhid (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Adanya pandemi covid-19 menyebabkan segala aktivitas sosial terganggu. Anak-anak yang seharusnya mengisi aktivitasnya dengan bermain dan belajar berinteraksi sosial dengan sekitarnya harus menghabiskan waktu di rumah saja dalam jangka waktu yang cukup lama. Ini tentunya tidak baik untuk perkembangan sosio-emosional anak. Sosio-emosional merupakan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan sekitar dalam kondisi apapun dan dimanapun. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan sosio-emosional anak adalah dengan menggunakan metode belajar storytelling. Storytelling merupakan kegiatan menjelaskan suatu cerita yang memiliki value positif dengan cara yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas storytelling terhadap sosio-emosional anak. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan mencari berbagai literatur jurnal, buku, ataupun artikel Internet, baik nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling memang efektif untuk meningkatkan kemampuan sosio-emosional anak, dengan mengaktifkan korteks prefrontal dan merangsang god spot, serta memberikan wawasan baru dan adanya tokoh yang bisa ditiru.