PENANGANAN INSECURE PADA ANAK USIA DINI - Lathipah Hasanah; Fariha Maula; Nur Husna; Laili Shodiqoh (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Insecure dapat diartikan sebagai rasa tidak aman atau rasa takut akan terjadinya sesuatu yang dimana hal ini dipicu dengan rasa ketidakpuasan bahkan tidak yakin akan sebuah Kapasitas yang terdapat pada diri sendiri. Maka dari itu hal ini akan menjadi sebuah problematika pada perkembangan anak usia dini, yang dimana akan menggangu pada kehidupan anak. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami sebuah permasalahan anak usia dini dan agar dapat mencegah dampak permasalahan ini, dan mampu memberikan penanganan yang tepat. Oleh karena itu, sebagai orang tua maupun pendidik harus mengetahui serta melihat tumbuh kembang pada anak. Fokus utama dari penelitian ini terdiri dari (1) untuk memahami karakteristik anak yang berperilaku insecure, (2) bagaimana penanganan anak yang berperilaku Insecure. Metode yang dilakukan ialah Studi literatur (Literatur Study). Studi Literatur pada penelitian ini adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan kegiatan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencarat dan mengelola data penelitian secara objektif, analisis, sistematis dan kritis tentang penanganan insecure pada anak usia dini.Kata Kunci: Insecure, Penanganan, Anak Usia Dini