MENINGKATKAN MOTIVASI ANAK BELAJAR DARI RUMAH MELALUI KEGIATAN PUNCAK TEMA “TANAMAN ” DI TKQ AN-NAMLU KARAWANG - Nursamsi Nursamsi; Ine Nirmala; Feronica Eka Putri (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Banyak tantangan yang dihadapi guru selama pembelajaran daring ini terlebih pada jenjang pendidikan anak usia dini. Salahsatunya tidak langsung berinteraksi dengan anak yang dapat  mempengaruhi motivasi belajar anak dalam menyelesaikan tugas sekolah. Peneliti menemukan pada pra obsevasi 18 % anak tidak menyelesaikan tugas tepat waktu, 32 % tugas di kerjakan kan oleh orangtua, 10% anak tidak mengerjakan tugas sama sekali. Penelitian ini bertujuan  untuk meningkatkan motivasi anak pada saat belajar dari rumah serta meningkatkan hasil belajar anak melalui kegiatan puncak tema “tanaman”. Kegiatan ini dirancang untuk menambah pengalaman yang beragam serta mengurangi pembelajaran dengan menggunakan lembar kerja siswa pada saat kegiatan belajar dari rumah.Dalam kegiatan tersebut, anak yang awalnya kurang respon terhadap pembelajaran BDR menjadi bersemangat dalam pembelajarannya, sedangkan orangtua dapat terlibat dalam mendampingi anak sehingga menambah motivasi pada anak. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriftif, data yang diperoleh berupa dokumentasi pada saat kegiatan puncak tema ‘tanaman’ yang dilakukan selama kegiatan BDR berupa membuat dan menghias pot dari barang bekas serta menanam bibit pohon. Hasilnya ditemukan bahwa dari 15 anak atau 75% bertambahnya motivasi belajarnya sisanya 5 anak atau 25% masih membutuhkan bimbingan.