GAMBARAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD CINTA KASIH DESA AEKNAULI I KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Sonya B.G. Siregar; Damaiwaty Ray (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah anak merebut mainan teman  karena merasa mainan teman lebih menarik, anak berbicara kasar kepada teman karena diganggu bermain, anak terkadang membedakan teman yang memiliki mainan atau makanan, dan anak merusak mainan teman ketika sedang bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 Tahun di PAUD Cinta Kasih, Desa Aeknauli I, Kabupaten Humbang Hasundutan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 orang anak usia 5-6 tahun dan sampel penelitian berjumlah 5 orang anak usia 5-6 tahun diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yaitu dengan cara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di PAUD Cinta Kasih Desa Aeknauli I, Kabupaten Humbang Hasundutan adalah 77,36% termasuk dalam kriteria baik. Hasil tersebut dicakup dari empat indikator kecerdasan interpersonal, yakni kemampuan berempati pada orang lain, kemampuan mengorganisasi kelompok, kemampuan mengenal dan membaca pikiran, dan kemampuan berteman atau menjalin kontak. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di PAUD Cinta kasih sudah dalam kriteria baik, namun masih perlu untuk ditingkatkan lagi melalui stimulasi atau kegiatan yang dilakukan oleh guru dan orangtua yang berbaur dengan sosial/ hubungan dengan orang lain.