Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis, Komunikasi Matematis, Self-Efficacy Matematis - Sopari, Yopi Wildan; Daniarsa, Yogi; Ulfatushiyam, Nursilviani (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan berpikir kritis matematis, komunikasi matematis dan self- efficacy matematis siswa SMA relatif masih rendah. Tujuan penelitian untuk: peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik daripada pembelajaran konvensional, peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik daripada pembelajaran konvensional, self-efficacy matematis siswa dalam pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, korelasi antara kemampuan berpikir kritis matematis dan self-efficacy matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, korelasi antara kemampuan komunikasi matematis dan self- efficacy matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini Mixed Method tipe embedded. Populasi seluruh siswa kelas XI SMAS Taman Siswa Bandung, sampel kelas XI IPA kelas eksperimen dan kelas XI IPS kelas kontrol. Instrumennya tes kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa, angket self-efficacy matematis, lembar observasi, pedoman wawancara. Hasil penelitian: peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik daripada pembelajaran konvensional, terdapat korelasi antara kemampuan berpikir kritis matematis dan self- efficacy matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, terdapat korelasi antara kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing.