ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH-TOKOH DAN NILAI KARAKTER DALAM NOVEL KELING DAN KUMANG KARYA MASRI SAREB PUTRA (PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Fitrianingrum, Evi; Susanti, Prista (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepribadian tokoh-tokoh dan nilai karakter dalam novel Keling dan Kumang karya Masri Sareb Putra (pendekatan psikologi sastra). Penelitian dilakukan karena novel Keling dan Kumang adalah salah satu di antara novel yang diangkat dari legenda Dayak Iban yang menyelipkan kepribadian tokoh dan nilai karakter yang dominan dalam pencitraan nya. Keling dan Kumang merupakan salah satu cerita rakyat yang paling populer di Masyrakat Dayak, ada yang menyebutkan Keling dan Kumang sebagai dewa dan dewi. Novel ini bercerita tentang kisah cinta Keling dan Kumang serta novel ini juga mengisahkan suka duka kehidupan sesama manusia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Bentuk penelitian studi pustaka dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Alat pengumpulan data berupa lembar catatan dan kartu data. Hasil penelitian ini menunjukan (a) kepribadian tokoh-tokoh yang terdapat dalam novel Keling dan Kumang karya Masri Sareb Putra yaitu kepribadian tokoh id (das es), kepribadian tokoh ego (das ich), dan kepribadian tokoh superego (das euber ich).(b) nilai karakter dalam novel Keling dan Kumang karya Masri Sareb Putra ditemukan tujuh nilai karakter yaitu nilai religius, nilai jujur, nilai toleransi, nilai disiplin, nilai kreatif, nilai peduli lingkungan, dan nilai tanggungjawab. Dalam novel Keling dan Kumang karya Masri Sareb Putra memenuhi kriteria bahan ajar, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil analisis bahwa dalam novel Keling dan Kumang ini sudah memenuhi aspek kriteria pemilihan bahan ajar yang terdapat pada kemampuan siswa dan standar isi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kepribadian adalah bagian jiwa yang membangun keberadaan manusia menjadi satu kesatuan. Sedangkan, nilai karakter merupakan bagian dari karakter yang diyakini kebenarannya dalam kehidupan bermasyarakat sebagai indikator terhadap baik buruknya suatu tindakan.Â Kata Kunci: Kepribadian Tokoh-Tokoh, Nilai Karakter, Novel