PROSES RITUAL BELIAN DAN MAKNA SIMBOL MASYARAKAT DAYAK MUALANG - Herpanus, Herpanus; Olang, Yusuf; Varni, Erlano (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2022)
Upacara ritual belian merupakan adat istiadat secara turun-temurun dari zaman nenek moyang dahulu dan menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat setempat khususnya masyarakat Dayak Mualang Dusun Sungai Antu Kemunting. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kepedulian dan minat masyarakat untuk melestarikan tradisi dan budaya apa saja yang ada di masyarakat itu sendiri. Tujuan dari Rituan Pengobatan Belian yaitu untuk mengobati orang yang sedang sakit agar sembuh. Rumusan masalah penelitian ini bagaimanakah Proses dan Makna Simbol Ritual Pengobatan Belian Dayak Mualang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Proses dan Makna Simbol pada Ritual pengobatan Belian Dayak Mualang Desa Sungai Antu Hulu Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata dan gambar bukan angka-angka. Hasil penelitian Proses Ritual Belian Dayak Mualang didapat makna simbol pada ritual belian tersebut tersirat dengan beberapa benda berupa pedarak, pohon bambu buluh, kelansau, pentek, upah yang dimana masing- masing benda tersebut memiliki nilai makna luhur bagi masyarakat.Kata Kunci:Â Proses Ritual, Makna Simbol, Belian