ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG PADA NOVEL RESET KARYA SHEEN - Susanti, Yudita; Suryadi, Tedi; Mariani, Sri (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dan nilai-nilai yang terkandung pada novel Reset karya Sheen. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kartu data dan dokumen. Tema dalam novel Reset karya Sheen yaitu kehidupan baru. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 30 (tiga puluh) tokoh dalam novel Reset. Tokoh dibagi menjadi 5 (lima) yaitu tokoh utama protagonis (5 tokoh), tokoh tambahan protagonis (4 tokoh), tokoh utama antagonis (1 tokoh), tokoh tambahan antagonis (5 tokoh), dan tokoh figuran atau tokoh pembantu (15 tokoh). Penokohan dalam novel Reset Karya Sheen secara keseluruhan terdapat 14 (empat belas) penokohan. Alur yang digunakan alur maju. Terdapat 3 (tiga) latar dalam novel Reset karya Sheen yaitu latar tempat berjumlah 29 (dua puluh sembilan) latar, latar waktu berjumlah 11 (sebelas) latar, dan latar suasana berjumlah 10 (sepuluh) latar. Sudut pandang dalam novel Reset karya Sheen adalah orang pertama, artinya pengarang yang juga berfungsi sebagai pelaku cerita, karena pelaku juga merupakan penutur yang serba tahu tentang apa yang ada dalam benak pelaku utama maupun sejumlah pelaku. Amanat yang disampaikan dalam novel Reset karya Sheen yaitu jangan selalu menilai seseorang itu buruk, tidak baik jika terus mencurigai orang, sebaiknya tanyakan terlebih dahulu sebelum mencurigainya, hidup tidak dapat menolak takdir, dan belajar untuk bertanggung jawab. Nilai-nilai yang terkandung di dalam novel Reset karya Sheen dibagi menjadi 5 (lima) nilai yaitu, nilai sosial, nilai moral, nilai pendidikan, nilai agama atau religius, dan nilai budaya. Penelitian ini diharapkan dapat membuat pembaca memahami unsur intrinsik dan nilai-nilai yang terkandung pada novel Reset karya Sheen, dan dapat diimplementasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia jenjang pendidikan SMA, pada SK/KD 7.2 Menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik Indonesia/terjemahan.Â Kata Kunci: Anislis Struktur, Struktur Intrinsik, Nilai-nilai pada Novel