FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI RW 03 DESA SADENG TAHUN 2021 - Lianira Mutmaina, Isma; Chotimah, Indira; Khodijah Parinduri, Siti (PROMOTOR, 2022)
Prevalensi COVID-19 di Kabupaten Bogor mengalami peningkatan  per tanggal 03 Agustus 2021 terdapat 4.748 kasus terkonfirmasi positif COVID-19 dan di Desa Sadeng terdapat 26 kasus terkonfirmasi COVID-19. Berdasarkan data Satgas COVID-19 pada Juli 2021 di Provinsi Jawa Barat hanya terdapat 814 kelurahan (23.86%) yang patuh menggunakan masker, artinya tingkat kepatuhan masih rendah karena kurang dari 75%. Kepatuhan protokol kesehatan yang rendah dapat meningkatkan penyebaran virus COVID-19. Kepatuhan protokol kesehatan pada masyarakat dapat dipengaruhi oleh faktor umur, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, sikap, sarana dan dukungan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi sebanyak 1.774 orang dan sampel sebanyak 105 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan persentase masyarakat yang patuh terhadap protokol kesehatan sebesar 67,6%. Analisis uji statistik menunjukkan adanya pengaruh antara sikap (p-value=0,004), sarana (p-value=0,001), dan dukungan keluarga (p-value=0,006) dengan kepatuhan protokol kesehatan dalam pencegahan COVID-19. Bagi kepala desa diharapkan dapat terus meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan dengan cara bekerja sama dengan ketua RW atau RT dan kader kesehatan.