FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT KAMPUNG CIRIMPAK RT 02/05 DESA MEGAMENDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Ameina, Fenly (PROMOTOR, 2022)
Pelayanan kesehatan yang diselenggarakan sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan pemakai jasa pelayanan kesehatan akan meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan masyarakat Kampung Cirimpak RT 02/05 Desa Megamendung pada masa pandemi COVID-19 tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional survey design. Populasi penelitian  ini adalah masyarakat Kampung Cirimpak RT 02/05 dengan jumlah KK sebanyak 70. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan jumlah sampel 70 KK. Analisis data yang dilakukan adalah uji Chi-square. Hasil penelitian diperoleh variabel yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah ketersediaan tenaga kesehatan (p=0.036), dan persepsi sakit (p=0.004). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah usia (p=0.931), jenis kelamin (p=0.400), pendidikan (p=0.601), status pekerjaan (p=1.000), pendapatan (p=0.280), kepesertaan asuransi (p=0.065) dan aksesibilitas (p=0.100). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara ketersediaan tenaga kesehatan, dan persepsi sakit dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan masyarakat Kampung Cirimpak RT 02/05 Desa Megamendung pada masa pandemi COVID- 19 tahun 2021.