INSTALASI SISTEM POMPA AIR TENAGA SURYA UNTUK MASJID AL-MUHAJIRIN DI DESA LALUMPE MINAHASA - Meita Rumbayan; Jefrey Kindangen; Putra Sholihin Thayeb (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk instalasi dan diseminasi sistem pompa air tenaga surya di Masjid Al-Muhajirin sebagai salah satu fasilitas umum tempat peribadatan di desa Lalumpe Minahasa yang memerlukan air bersih untuk aktivitas beribadah. Permasalahan yang dihadapi oleh pengurus Masjid Al-Muhajirin adalah minimnya ketersediaan air bersih dan keterbatasan pasokan listrik untuk penggerak pompa air yang berfungsi mengisi air di tangki penampungan. Strategi pendekatan dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain: (1)Tahap studi literatur dengan topik pompa air tenaga surya (PATS) skala kecil untuk kebutuhan air bersih (2) Tahap diskusi kelompok terpusat dengan pengurus Masjid Al-Muhajirin untuk kegiatan PKM (3) melakukan pengumpulan data di lapangan tentang kebutuhan air dan letak posisi untuk instalasi PATS (4) melakukan instalasi PATS dan sistem pemipaan sesuai kebutuhan (5)melakukan uji coba pengoperasian instalasi terpasang dan sosialisasi ke pengurus Masjid Al-Muhajirin tentang pengoperasian dan pemeliharaan sistem PATS. Hasil kegiatan PKM adalah introduksi dan instalasi sistem PATS yang dikembangkan menggunakan panel sel surya bekapasitas 100 WP. Batere dengan kapasitas total 50 AH dipergunakan untuk menyimpan energi listrik yang dihasilkan dan sebagai sumber energi untuk suplai daya ke pompa air DC dengan kapasitas 50 Watt. Hasil pengujian memperlihatkan pompa mampu menyuplai air sebesar 10 liter per menit dengan head 3 meter.