Analisis Kebijakan Terkait Prioritas Pilot Project Implementasi Sistem Informasi Menggunakan Analytical Hierarchy Process - Catur Setiawan; Esti Septina Emirsa (Jurnal Pekommas, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan prioritas pilot project implementasi sistem informasi yang baru di lingkungan pemerintah yang dikembangkan melalui pendekatan multi kriteria sebagai bahan pertimbangan. Dalam penelitian ini diperlukan suatu alat analisis yang disebut Analytical Hierarchy Process (AHP). Multiple Criteria Decision Making (MCDM) dapat membantu decision maker dalam mengambil keputusan terstruktur, sehingga diharapkan memperoleh hasil yang optimal dari adanya implementasi sistem tersebut. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Dalam metode AHP, hal yang paling pokok dilakukan adalah dekomposisi masalah yang terdiri dari lima level, yaitu level satu (tujuan utama), level dua (kriteria), level tiga (sub kriteria), dan level empat (alternatif satuan kerja). Kriteria yang digunakan adalah usulan para ahli, yaitu menggunakan framework STOPE (Strategy, Technology, Organization, People, Environment) yang telah dimodifikasi. Untuk pengolahan data digunakan perangkat lunak Expert Choice 11 untuk mensimulasikan permasalahan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan suatu urutan prioritas satuan kerja yang dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan pilot project.