Penilaian Masyarakat Sulawesi Selatan Terhadap Kredibilitas Komunikator Politik Calon Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia 2014 - Christiany Juditha (Jurnal Pekommas, 2014)
Pemilihan umum merupakan sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat Indonesia setiap 5 tahun. Kenyataan yang ada saat ini, masyarakat wajib memilih semakin berkurang atau angka golput semakin meningkat. Salah satu alasan karena pemilih tidak percaya terhadap figur-figur calon presiden/calon wakil presiden. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang kredibilitas komunikator calon presiden/calon wakil presiden RI 2014 berdasarkan penilaian masyarakat Sulawesi Selatan (Makassar, Pare-Pare dan Palopo). Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Jusuf Kalla mendapatkan penilaian tertinggi dari responden terhadap daya tarik dirinya (fisik dan kepribadian) dan dapat dipercaya sebagai calon wakil presiden. Sedangkan untuk variabel keahlian, calon presiden Joko Widodo mendapat penilaian tertinggi dari responden. Mayoritas responden juga sangat menyukai sosok Jokowi. Sementara pasangan lainnya yaitu Prabowo dan Hatta Rajasa, meski mendapat nilai yang relatif tinggi namun menduduki urutan ketiga dan keempat dalam penilaian responden terhadap kredibilitas mereka.