LITERASI INTERNET APARATUR PEMERINTAH (Survei Aparat Pemerintah di Lingkungan Pemda Kabupaten Seram Bagian Barat, Propinsi Maluku) - Muhammad Rustam (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2014)
Backgroud of this research is about the relationship between Information and Communication Technology and the chenge of current government system. This research questions government official’s internet literacy in relation to implementation of the governance system. This research shows that :1) Government official’s internet literacy is low; 2) Accordingly, it suggests that government officials are not ready to take role as officials working in governance system. In order to have an adaptability toward goverment system change, ICT literacy of government officials should be empowered specially in term of e-litercy. Key words : Internet Literacy; government official; governance.Dengan berlatarbelakangkan fenomena perkembangan ICT (Information and Communication Tekhnology) dalam kaitannya dengan perubahan sistem pemerintahan saat ini, penelitian ini mempertanyakan persoalan literasi internet aparat pemerintah dalam kaitan penerapan sistem pemerintahan berbasis konsep governance. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan : 1) Kadar literasi internet aparat pemerintah umumnya cenderung masih belum memadai; 2) Sehubungan kadar literasi internet itu cenderung masih belum memadai pada umumnya, ini berindikasi kalau para aparatur itu belum siap memerankan diri sebagai aparat yang bekerja dalam sistem pemerintahan berbasiskan konsep governance. Guna kepentingan adaptasi aparatur terhadap perubahan sistem pemerintahan, kiranya dianggap perlu dilakukan kegiatan-kegiatan sejenis empowering terkait upaya peningkatan kadar ICT literacy, khususnya tentu menyangkut i-litercy. Kata-kata kunci : Literasi Internet; aparat pemerintah.