PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI OLAHAN IKAN TONGKOL DI DESA SAPONDA LAUT KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Sukmawati Abdullah; Nur Isiyana Wianti; Suriana; Muslim Tadjuddah; Bunyamin; Tjandra Buana (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Pulau Saponda Laut yang terdapat di Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi wisata kepulauan yang sedang dikembangkan oleh pemerintah daerah. Kegiatan pelatihan pengolahan ikan tongkol dalam bentuk bakso ikan di Desa Saponda Laut Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe ditujukan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat nelayan melalui olahan ikan tongkol menjadi bakso ikan, juga dapat meningkatkan nilai ekonomisnya dengan memberikan alternatif pangan kepada masyarakat. Ikan tongkol sebagai bahan baku dalam pembuatan bakso ikan karena jenis ikan ini bergizi tinggi, mudah didapatkan dan pada saat musim penangkapannya tersedia dalam jumlah melimpah dengan harga mudah. Sedangkan bakso ikan dipilih karena panganan ini merupakan paganan ini digemari oleh masyarakat secara umum dan masyarakat di Desa Saponda Laut khususnya. Pelatihan ini dilakukan dengan cara demontrasi langsung keseluruhan proses pembuatan bakso ikan tongkol di depan ibu-ibu rumah tangga di Desa Saponda Laut. Hasil kegiatan ini yaitu dapat menambah pemahaman masyarakat nelayan terhadap jenis-jenis produk hasil diversifikasi olahan ikan. Metode yang dilakukan dengan metode ceramah serta demonstrasi yang berkenaan dengan proses pembuatan olahan ikan tongkol dalam bentuk bakso ikan mulai dari penanganan bahan baku, cara penggunaan alat-alat produksi, proses pencampuran bahan, pemasakan sampai pengemasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikan kontribusi yang luar biasa bagi para peserta, yaitu mereka mampu mengolah ikan tongkol menjadi bakso ikan yang sehat. Selain itu para peserta juga menghendaki kegiatan serupa diadakan secara berkala dengan jenis produk olahan yang didemonstrasikan dalah produk yang berbeda.