Safety Behavior of Workers in the New Normal Period - Desak Nyoman Arista Retno Dewi; Andhika Alexander Repi (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2022)
Safety behavior has an important role to support the physical and psychological health of individuals during a pandemic as well as in adapting to a new normal life order. This study aims to identify patterns of safety behavior displayed by the community, especially workers in the new normal. The variable in this study, namely safety behavior with descriptive quantitative research methods. The survey was used as a data collection method with 103 subjects as the research subjects working in normal times. The results showed that safety behavior was in the High and Very High categories where the subject was able to display safety behavior when interacting in public places, workplaces, and in the home environment. Subjects not only demonstrate compliance with safety regulations and procedures, but also participate in encouraging the creation of a safe work environment to avoid the spread of the corona virus when entering the new normal. Workers should maintain safety behavior in their daily life, and the results of this study provide information for industry or companies to determine follow-up plans and strategies for managing occupational safety and health in the new normal.Perilaku keselamatan memiliki peran penting untuk mendukung kesehatan fisik dan psikologis individu selama masa pandemik maupun dalam adaptasi tatanan hidup normal baru. Penelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi pola perilaku keselamatan yang ditampilkan oleh masyarakat, khususnya para pekerja di masa normal baru. Variabel dalam penelitian ini, yaitu perilaku keselamatan dengan metode penelitian kuantitaif deskriptif. Survey digunakan sebagai metode pengumpulan data dengan subjek penelitian para pekerja yang bekerja di masa normal baru berjumlah 103 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keselamatan berada pada kategori Tinggi dan Sangat Tinggi dimana subjek mampu menampilkan perilaku keselamatan ketika berinteraksi di tempat umum, tempat kerja, dan di lingkungan rumah. Subjek tidak hanya menunjukkan kepatuhan terhadap peraturan dan prosedur keselamatan, tetapi juga berpartisipasi dalam mendorong terciptanya lingkungan kerja yang aman agar terhindar dari penyebaran virus corona ketika memasuki masa normal baru. Para pekerja sebaiknya tetap mempertahankan perilaku keselamatan dalam kehidupan sehari-hari, serta hasil penelitian ini menjadikan informasi bagi industri atau perusahaan untuk menentukan rencana tindak lanjut serta strategi pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja di masa normal baru.