ANALISIS ABILITY TO PAY DAN WILLINGNESS TO PAY PENGGUNA JASA KERETA API GUBENG – JUANDA (LOKASI KOTA SURABAYA – SIDOARJO) - Anugrah, Isnain Alpin; Moetriono, Hary; Mudjanarko, Sri Wiwoho (ASTONJADRO, 2018)
Bandara Juanda adalah Bandara Internasional yang terletak kota di Sidoarjo dengan pergerakan penumpang sebanyak 17.651.183penumpang pada tahun 2016 atau naik 14% dari tahun 2015. Namun Bandara Juanda tersebut belum memiliki akses yang memadai sehingga mengakibatkan sering terjadinya kemacetan pada akses menuju bandara pada jam-jam sibuk. Untuk mengurangi terhambatnya perjalanan menuju bandara maka akan dibangun kereta api. Dalam penetapkan tarif kereta api perlu mengetahui kemampuan membayar (Ability to Pay) dan kemauan membayar (Willingness to Pay) pengguna jasa kereta api. Metode pengumpulan data dengan melakukan survey terhadap penumpang dibandara. Pengukuran kemampuan membayar (Ability To Pay /ATP) menggunakan metode household budget dan kemauan membayar (Willingness To Pay /WTP) menggunakan metode state preference. Hasil penelitian yaitu estimasi rata-rata nilaiATP sebesar Rp. 86.761,- dani rata-rata nilai WTP sebesar Rp. 24.595,- dengan 60% responden bersedia membayar lebih untuk peningkatan keselamatan.