PEMBELAJARAN KIMIA UNSUR MENGGUNAKAN KONTEKS KEUNGGULAN LOKAL TAMBANG TIMAH DI PULAU BANGKA DAN PENGARUHNYA PADA LITERASI SAINS SISWA SMA KELAS XII - Yunisfu, Yunisfu (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran kontekstual berbasis masalah menggunakan konteks keunggulan lokal tambang timah di Bangka pada materi kimia unsur, serta pengaruhnya terhadap literasi sains pada aspek konten, konteks aplikasi, proses, dan sikap sains siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan âone group pretest-posttest designâ. Subyek penelitian adalah 29 orang siswa kelas XII dari salah satu SMA di Kabupaten Bangka Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa. Selain itu, penyebaran angket, lembar observasi, dan LKS juga dilakukan untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran. Hasil pengumpulan data tes selanjutnya dihitung dan dianalisis berdasarkan nilai N-Gain (%), sedangkan data non tes dianalisis secara deskriptif.Â  Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan pembelajaran dapat meningkatkan literasi sains siswa dengan N-Gain (%) sebesar 59,72% (kategori sedang), begitu juga pada tiap aspek literasi sains pada aspek konten (60,97%), aspek konteks aplikasi (58,83%), aspek proses (63,49%) dan aspek sikap (62,65%), yang mengalami peningkatan pada kategori sedang. Secara umum siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran kontekstual berbasis masalah.Kata kunci: Â  keunggulan lokal tambang timah, literasi sains, pembelajaranÂ  berbasis Â masalah, pembelajaran kontekstual