Analisis Determinan Kinerja Pegawai di Lingkungan Biro Rektor Universitas Negeri Medan - Soulthan Saladin Batubara; Muhammad Yalzamul Insan (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Untuk memenangkan kompetisi, karyawan sebagai ujung tombak pelayanan dituntut memiliki jiwa kepemimpinan, dan disiplin kerja yang tinggi untuk memenuhi pencapaian sasaran kinerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Lingkungan Rektor Universitas Negeri Medan secara parsial dan bersamaan. Dengan teknik Simple Random Sampling dan menggunakan rumus Slovin dengan persentase kelonggaran (e) sebesar 5%, diperoleh sampel dalam penelitian ini terhadap 104 pegawai yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS). Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Kuesioner dihitung dengan unit pengukuran skala likert, dan diproses menggunakan program SPSS (statistical product and service solution) Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik sebagian maupun bersamaan variabel kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Biro Rektor Universitas Negeri Medan.