Pengaruh Mutasi Dan Promosi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan PT Asuransi Bangun Askrida Cabang Medan - Ulfiza Ulfiza; Syaiful Bahri (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung mutasi dan promosi terhadap kinerja karyawan dan secara tidak langsung yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan metode mediasi melalui kuesioner dalam skala likert. Sampel penelitian ditentukan dan ditetapkan berdasarkan pada jumlah yang dibutuhkan, melainkan berdasarkan pertimbangan fungsi dan peran informasi sesuai fokus masalah penelitian. Sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian yaitu 54 orang yang merupakan keseluruhan karyawan PT. Asuransi Bangun Askrida Cabang Medan.