Peran Motivasi Dalam Memediasi Pengaruh Pengawasan Dan Budaya Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Honorer Pada Upt Asrama Haji Medan - Leylia Khairani; Robi Sugara; Hasmanan Khair (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel validitas sebanyak 20 orang, diambil dari total populasi yaitu 62 orang, sedangkan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap motivasi. (3) Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan.  (4) Budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. (5) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan (6) Motivasi mampu memediasi pengawasan terhadap produktivitas kerja, terlihat dari pengaruh langsung pengawasan terhadap produktivitas kerja (7) Motivasi mampu memediasi budaya kerja terhadap produktivitas kerja, terlihat dari pengaruh langsung budaya kerja terhadap produktivitas kerja