Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha pada industri tahu di sumatera barat - Ernanda, Revi; Sumbari, Chika (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha pada Industri tahu di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha industry tahu. Data primer yang digunakan diambil melalui observasi dan proses wawancara, sementara itu data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Responden dalam penelitian sebanyak 30 orang pelaku usaha tahu di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja usaha dengan nilai koefisiennya yaitu 0.588. Orientasi kewirausahaan terdiri dari proaktif, berani mengambil resiko dan otonomi. Variabel yang paling dominan mempengaruhi orientasi kewirausahaan adalah otonomi dengan nilai loading faktornya yaitu 0.932, dapat dilihat dari kemandirian pelaku usaha dalam menjalankan usaha selama pandemi. Oleh karena itu pemerintah sebaiknya bekerjasama dengan UMKM tahu dengan memberikan pelatihan manajemen kewirausahaan yang akan bermanfaat untuk peningkatan kinerja usaha tahu yang selanjutnya akan meningkatkan pemasukan usaha.