Analisis SWOT pada UKM Aroma Gayo Coffee dan UKM Ido Coffee dalam Era Pandemi COVID-19 di Kabupaten Aceh Tengah - Ananda, Yuanita; Fajri, Fajri; Kasimin, Suyanti (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi dan perkembangan UKM Aroma Gayo Coffee dan UKM Ido Coffee selama pandemi Covid-19 di Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan merode survey karena bertujuan untuk menganalisa data dengan cara mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kusioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Jenis data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah matriks IFAS, matriks EFAS dan diagram SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UKM Aroma Gayo Coffee berada pada posisi kuadaran I dimana fokus strategi pada kuadran ini yaitu berada pada posisi kuadran I atau kuadran agresif, yang dimana artinya faktor kekuatan dan peluang yang tersedia pada UKM Aroma Gayo Coffee dan UKM Ido Coffee masih dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin dalam melakukan peningkatan pemasaran kopi arabika selama pandemi COVID-19.