Analisis Pemasaran Jeruk Siam Madu (Citrus Nobilis) (Studi Kasus: Desa Bukit, Kecamatan Dolat Rakyat, Kabupaten Karo) - Sitorus, Reyza Suwanto (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model saluran pemasaran jeruk, menentukan biaya pemasaran Jeruk, menganalisis margin pemasaran jeruk siam madu, dan menganalisis efektivitas penjualan jeruk siam madu di Desa Bukit Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Karo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Studi Kasus, yang meliputi metode analisis data menggunakan share margin, efisiensi pemasaran, dan Margin Pemasaran. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 3 saluran pemasaran jeruk siam madu. Saluran pemasaran I petani - konsumen akhir, dengan share margin 100% dan saluran pemasaran II petani - pedagang - konsumen akhir, margin keuntungan pemasaran Rp. 3.500 ekor/kg dengan margin keuntungan 73,07% dan efisiensi pemasaran 6,6%. Saluran pemasaran ketiga adalah Petani - Pedagang, pengumpul - Pedagang, pengecer. - Konsumen Akhir dengan Margin Pemasaran Rp. 2.000/kg dan margin prmasaran dipengencer, seharga Rp. 3000/kg dengan Share Margin 61,53% dan efisiensi pemasaran 10,2%.